728x90
잔멸치볶음
재료12인분
필수재료
잔멸치(1½컵)
양념장
설탕(1)+간장(0.5)+맛술(2)+참기름(1)+통깨(0.3)
양념
올리브유(1), 다진 마늘(0.4), 물엿(1)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpHzw5/btsngvX5b53/ss5IHLKwNTKSioibMoMPrk/img.jpg)
1
멸치는 마른 팬에 약한 불로 볶아 꺼내두고,
*고소한 냄새가 날 때까지 볶아 눅눅함과 비린내를 제거해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYFMKw/btsnaR8VTds/RarLNe5Q69aInrKgPDvjsk/img.jpg)
2
팬에 올리브유(1)를 두르고 다진 마늘(0.4)을
약한 불에 볶아 향을 내고,
약한 불에 볶아 향을 내고,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dTtuAN/btsngIb2XqV/N2Wv0d3DjHoRWxfPEJNBFK/img.jpg)
3
멸치를 넣고 약한 불로 살짝 볶고,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7oiSj/btsnaM0GpnI/YkOIO4Y2Lyih5IZFvgQkwk/img.jpg)
4
양념장을 넣고 재빨리 저어가며 볶고,
*양념장=설탕(1)+간장(0.5)+맛술(2)+참기름(1)+통깨(0.3)
*양념이 고르게 배도록 재빠르게 섞어가며 볶아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbkMWD/btsnfF7XM8J/20dfKaL56kKAIG0S0KtCIk/img.jpg)
5
물기가 없어지면 불을 끄고 물엿(1)을 넣고
살짝 볶아 마무리.
살짝 볶아 마무리.
*물엿을 넣고 너무 오래 볶으면 한 덩어리로 뭉칠 수 있어요.
댓글