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황태아욱국
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재료4인분
필수재료
아욱(2줌=80g), 대파(10cm), 국물용 멸치(10마리),
황태채(1½컵)
선택 재료
붉은고추(½개)
양념
소금(0.5), 된장(1.5), 국간장(1), 다진 마늘(0.5)
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1
아욱은 줄기 겉의 섬유질을 벗긴 뒤
소금(0.5)을 넣은 물에 담가 주물러 씻고,
소금(0.5)을 넣은 물에 담가 주물러 씻고,
*아욱을 그대로 사용하면 쓴맛이 나요.
초록색 즙이 나올 때까지 주물러 씻어 사용하세요.
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2
대파와 붉은고추는 어슷 썰고,
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3
냄비에 물(6컵)과 국물용 멸치를 넣어
중약 불로 10분간 끓인 뒤 멸치를 건지고,
중약 불로 10분간 끓인 뒤 멸치를 건지고,
*멸치의 내장을 제거해야 국물에서 쓴맛이 나지 않아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bL5d9b/btsmUJieCn1/kOwtzlKZtLbg0CDGKh4y0k/img.jpg)
4
된장(1.5)을 풀고 황태채를 넣어
중간 불로 끓이고,
중간 불로 끓이고,
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5
황태가 부드러워지면 아욱을 넣고
5분 정도 더 끓이고,
5분 정도 더 끓이고,
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6
국간장, 다진 마늘, 대파와 붉은고추를 넣고
한 번 더 끓여 마무리.
한 번 더 끓여 마무리.
*싱겁다면 국간장을 더 넣어 간을 맞추세요.
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