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재료4인분
필수재료
삼치(2마리), 양파(½개), 생강(⅓쪽),
대파 흰 부분(10cm×2대)
양념장
고춧가루(1)+간장(3)+물(1)+다진 마늘(0.3)+
참기름(0.5)+송송 썬 풋고추(½개 분량)+
송송 썬 붉은고추(½개 분량)
양념
청주(1.5)
1
양파와 생강은 채 썰고,
-
2대파는 곱게 채 썰고 찬물에 담가
매운맛을 제거하고, 양념장을 만들고,양념장=고춧가루(1)+간장(3)+물(1)+다진 마늘(0.3)+
참기름(0.5)+송송 썬 풋고추(½개 분량)+
송송 썬 붉은고추(½개 분량)3삼치는 머리와 꼬리, 지느러미, 내장을
제거한 뒤 큼직하게 토막 내 X자로
칼집을 넣고,4김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고
삼치를 넣은 뒤 양파와 생강을 올리고
청주(1.5)를 뿌려 7분간 찌고,5찐 삼치에 대파 채를 올리고
양념장을 곁들여 마무리.
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