본문 바로가기
무제

밥솥장조림

by 해브머니니니 2023. 6. 26.
728x90
이밥차 밥솥장조림
 
 
재료6인분

 

필수재료

쇠고기 홍두깨살(600g), 삶은 메추리알(30개), 꽈리고추(10개)

 

향신채소

양파(1/2개), 대파 푸른부분(2대), 생강(1톨)

 

 

 

 
1. 홍두깨살은 찬물에 담가 2시간 동안
2번 정도 물을 갈아가며 핏물을 빼고,

-핏물을 충분히 빼야 고기 잡내가 없어요.

2. 전기밥솥에 홍두깨살과 향신채소, 물(2½컵)을 넣고,

 

3. 찜기능으로 20분간 2번 취사하고,

-찜기능이 없다면 백미취사로 40분간 익히세요.

4. 향신채소는 건져낸 뒤 양념, 메추리알, 꽈리고추를
넣어 찜기능으로 10~15분 더 취사하고,
 
 
5. 고기를 건져내 먹기 좋게 찢고,
 
6. 메추리알과 꽈리고추, 장조림국물을 넣어 마무리.

-먹을 만큼만 덜고 나머지는 한 김 식혀 냉장실에 넣으세요.
4~5일 정도 보관이 가능하고 위에 하얀 기름기가 뜨면 제거하세요.

 
 
 
 
 
 
 

 

'무제' 카테고리의 다른 글

바쁜 아침엔 채소김밥  (0) 2023.06.27
초보자도 거뜬한 어묵국  (0) 2023.06.27
지단 김밥  (0) 2023.06.23
우유스무디  (0) 2023.06.22
새콤달콤 입맛 살리는"토마토 비빔국수"  (0) 2023.06.22

댓글